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キノコあんかけ焼きおにぎり

調理時間
15分
カロリー
299 Kcal

いつもの焼きおにぎりをひと工夫。たっぷりあんかけで体も温まる一品です。

キノコあんかけ焼きおにぎり
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

少々
  

しょうゆ

適量

<あん>

  

シメジ

1/4パック
  

片栗粉

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • キノコあんかけ焼きおにぎりの下準備1

    手を水でぬらし、手のひらに塩をつけ、ご飯をのせて三角のおにぎりを人数分作る。

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

作り方

  1. キノコあんかけ焼きおにぎりの作り方1
    1

    フライパンに薄く分量外のサラダ油をひき、おにぎりを並べ両面薄く焼き色が付くまで焼く。さらにしょうゆを刷毛でぬり、こんがりと焼き色が付くまで焼き器に盛る。

  2. キノコあんかけ焼きおにぎりの作り方2
    2

    <あん>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせ、(1)にかけ、刻みネギを散らす。

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