1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモの豚肉巻き」の献立 >
  4. ヒヨコ豆入りハーブマフィンのレシピ・作り方

ヒヨコ豆入りハーブマフィン

ワインにも合うような、大人のスイーツ。

ヒヨコ豆入りハーブマフィン
献立
調理時間
425 Kcal
材料 ( 4 人分

ヒヨコ豆(水煮缶)1缶(1缶110g入り)
薄力粉150g
オレガノ(ドライ)小さじ1
バジル(ドライ)小さじ1
砂糖80g
1個
牛乳80ml

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダー、オレガノ、バジルは合わせて振るい、卵は割りほぐす。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、クリーム状になったら砂糖を加えてふんわりするまで混ぜる。

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜ、なめらかになったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3

    粉類を一度に加えて泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜ、ヒヨコ豆を加えて混ぜる。

  4. 4

    カップの8分目まで生地を入れて180℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.