E・レシピ > 特集 > 安くて栄養満点!旬のサツマイモ使い切りレシピ > サツマイモと豚肉の炒め物のレシピ・作り方
サツマイモと豚肉の炒め物

サツマイモをまるまる一本使い切り!甘辛味のタレが絡んだ、ご飯が合うおかずです。

サツマイモと豚肉の炒め物
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サツマイモ(中)1本
豚肉(細切れ)150g

<タレ>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  リンゴ(すりおろし)大さじ2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • サツマイモは皮つきのまま1cmの厚さの輪切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ、豚肉によくもみ込む。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を熱し、サツマイモを入れ、蓋をして弱火で約5分焼く。

  2. 2

    焼き色がついたら上下を返して同様に約5分焼く。竹串がすっと通るぐらいになったら一度取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油を足し、豚肉をタレごと入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、サツマイモを戻し入れ、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数88

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.