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  4. モヤシとタケノコのスープのレシピ・作り方

モヤシとタケノコのスープ

春の香りが広がるスープです

モヤシとタケノコのスープ
献立
調理時間
37 Kcal
材料 ( 4 人分

太モヤシ1/2袋
タケノコ(姫皮)適量
刻みネギ大さじ2

<スープ>

    800ml
    大さじ3

作り方

  1. 1

    水煮ゼンマイはサッと熱湯(分量外)に通して水気をきり、長さ3cmのザク切りにする。太モヤシは根を取り、たっぷりの水(分量外)につけてシャキッとしたら水気をきる。タケノコの姫皮はザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立ったら太モヤシ、水煮ゼンマイを加えて5~6分煮る。

  3. 3

    タケノコの姫皮を加えて塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・タケノコの姫皮は内側の柔らかい皮のことです。水につけて冷蔵庫で保存します。水は毎日替えましょう。

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