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クランベリースコーン

甘酸っぱいクランベリーとホロホロとした生地が○。朝食に温め直してバターやハチミツを付けても美味しい。

クランベリースコーン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

薄力粉125g
全粒粉125g
小さじ1/4
クランベリー(ドライ)60g
1個
牛乳大さじ1.5

下準備

  • 無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく

  • 卵は溶いておく

作り方

  1. 1

    薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてボウルに振るい入れ、ブラウンシュガー、塩を加えてカードで混ぜる。

  2. 2

    冷やしておいた無塩バターを加えてカードで切るようにしながら粉類と混ぜる。無塩バターが細かくなったら両手ですり合わせ、全体をパン粉状にし、ドライクランベリーを加えて混ぜる。

  3. 3

    中央をくぼませ、卵、牛乳、プレーンヨーグルトを入れ、カードでまわりをくずすようにしながら混ぜる。

  4. 4

    生地を練らないようにし、手で押しながらまとめ、粉っぽさがなくなり、ひとかたまりになったらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

  5. 5

    ラップにはさんで厚さ2cmの正方形にめん棒でのばし、カードで十文字に切って四等分にし、さらに斜めに切って三角形にする。

  6. 6

    オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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