1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 白菜使い切りレシピ >
  4. 白菜の豚バラロールのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

白菜の豚バラロール

19回 おいしい

豚バラ肉とキノコを白菜で巻いて芯から葉まで使い切り!熱いうちにお好みのタレで召し上がれ♪

白菜の豚バラロール
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜6枚
シメジ1~1.5パック

<合わせだし>

  350~400ml
  顆粒だしの素小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ2
ポン酢しょうゆ(またはゴマダレなどお好みのタレ)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜はサッと水で洗い、耐熱容器に入れて電子レンジで3分~3分半加熱する。やわらかくなったら、余分な水分を拭き取っておく。

  • 豚バラ肉が長い場合は長さを半分に切り、分量外の酒をもみ込む。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    白菜の芯の部分に切り込みを入れ、豚バラ肉をのせる。塩コショウを全体に振り、シメジを置いてしっかりと巻き、つま楊枝で巻き終わりを閉じる。

  2. 2

    <合わせだし>の材料を大きめの鍋に入れ、(1)を入れる。中火でアクを取りながら加熱し、煮たったら蓋をして弱火で15分煮込む。

  3. 3

    器に盛り、お好みのタレやケチャップを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.