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くったり白菜のミルク煮

10回 おいしい

寒い朝に温まるにはピッタリな一品!豆乳と白菜のやさしい味わいで心も体もポカポカに♪

くったり白菜のミルク煮
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白菜4枚
ジャガイモ(大)1個
玉ネギ1/2個
豆乳(無調整)200ml
牛乳100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ1.5

下準備

  • 白菜の葉はザク切りにして、芯は幅1cmの削ぎ切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切る。サッと洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。玉ネギは縦幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、白菜の芯を炒める。全体に油がまわったら、蓋をして弱めの中火でしんなりさせる。

  2. 2

    しんなりしたら蓋を取り、白菜の葉、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウを振る。

  3. 3

    豆乳、牛乳、顆粒スープの素を加えて全体を混ぜ合わせ、弱めの中火で5分煮込む。

  4. 4

    <水溶き片栗>の材料を良く混ぜ合わせてまわしかけてトロミがついたら塩コショウで味を調え、器に盛ってドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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