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太鼓判 10+ おいしい!

エリンギのオイスター春巻き

15回 おいしい

オイスターソースで炒めたエリンギを、春巻きにしました。お弁当にも。

エリンギのオイスター春巻き
献立
調理時間
318 Kcal
材料 ( 2 人分

エリンギ1パック
白ネギ1本
シイタケ(生)3個

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  オイスターソース大さじ1
サラダ油小さじ2

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ1~2
  適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、さらに幅5mmの棒状に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコはエリンギに合わせて棒状に切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、厚さ2~3mmに切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <小麦粉のり>の材料をよくねり混ぜ、のり状にする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、バターが溶けたらエリンギを炒める。焼き色がついたら白ネギ、水煮タケノコ、シイタケを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。

  3. 3

    春巻きの皮に(2)の1/4量をのせ、手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める(4本作る)。

  4. 4

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器に盛り、プチトマトとブロッコリーを添える。

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