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ゴボウのクリームスープ
33回 おいしい

自然なトロミがついたゴボウのスープ。食物繊維が豊富です。

材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2~1本
玉ネギ1/4個
小麦粉小さじ2

<スープ>

  牛乳300ml
  150ml
クルトン適量

下準備

  • ゴボウのクリームスープの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、薄い斜め切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、半月切りにする。

作り方

  1. ゴボウのクリームスープの作り方1
    1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたらゴボウ、ジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. ゴボウのクリームスープの作り方2
    2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして10分煮る。

  3. ゴボウのクリームスープの作り方3
    3

    粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、塩コショウで味を調えて温める程度に火にかける。器に注ぎ分け、クルトンをのせる。

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