太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのゴマ煮

18回 おいしい

汁気がなくなるまで煮ましょう。ゴマの風味がふわっと香ります。

ジャガイモのゴマ煮
献立
調理時間
198 Kcal
材料 ( 2 人分

<煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ1
  大さじ1
黒ゴマ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放ってザルに上げる。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと<煮汁>を入れて火にかけ、煮たったら中火にし、落とし蓋をして8~10分煮る。

  2. 2

    <ゴマダレ>を加えて混ぜ合わせ、3~5分汁気がなくなるまで煮る。器に盛り、黒ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.