印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのゴマ煮

調理時間
20分
カロリー
198 Kcal

汁気がなくなるまで煮ましょう。ゴマの風味がふわっと香ります。

ジャガイモのゴマ煮
材料  ( 2 人分

<煮汁>

  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

大さじ1

黒ゴマ

適量

下準備

  • ジャガイモのゴマ煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放ってザルに上げる。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ジャガイモのゴマ煮の作り方1
    1

    鍋にジャガイモと<煮汁>を入れて火にかけ、煮たったら中火にし、落とし蓋をして8~10分煮る。

  2. ジャガイモのゴマ煮の作り方2
    2

    <ゴマダレ>を加えて混ぜ合わせ、3~5分汁気がなくなるまで煮る。器に盛り、黒ゴマを振る。

ジャガイモのゴマ煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.