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お楽しみちぎりパン

バターたっぷりの生地に色々な具材をイン! 楽しみながら食べられるちぎりパン♪

お楽しみちぎりパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 18cmの丸型 1 台分

強力粉130g
きび砂糖大さじ2
豆乳120ml
小さじ1/2

<具材>

  こしあん30g
  白あん30g
  クリームチーズ20~25g
  プロセスチーズ20~25g

<トッピング>

  黒ゴマ適量
  ケシの実適量
  ローズマリー(ドライ)適量

下準備

  • 豆乳を人肌程度に温める。こしあん、白あんは15gずつに分け、丸めておく。クリームチーズ、プロセスチーズは角切りにし、それぞれ3等分する。

    コショウがお好きな方はプロセスチーズに粗びき黒コショウをまぶしてもおいしいですよ。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた豆乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして10等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。

  4. 4

    成形する。とじ目を上にしてまんべんなくガスを抜き、それぞれこしあん(2個)、白あん(2個)、クリームチーズ(3個)、プロセスチーズ(3個)をのせて包み込む。

  5. 5

    こしあん生地に黒ゴマ、白あん生地にケシの実、クリームチーズ生地にローズマリー、プロセスチーズ生地に粗びき黒コショウをトッピングする。型に並べ入れる。

  6. 6

    天板にのせて温かいところにおき、ひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを200℃に予熱しておく。予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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