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  4. 油揚げのお楽しみ袋煮のレシピ・作り方

油揚げのお楽しみ袋煮

おだしをたっぷりと含んだ具がたっぷり入った油揚げ。

油揚げのお楽しみ袋煮
献立
調理時間
444 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1枚
水煮コーン大さじ2
ニンジン1/6本
シイタケ(生)1/2~1個
ギンナン(水煮)4個
2個
青菜1/2束

<下味>

  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ2.5
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは熱湯を通して油抜きをし、半分に切る。キッチンペーパーにはさんで菜ばし等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋状に開く。

  • 水煮コーンはザルに上げて水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲン位の大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、サヤインゲン位の大きさに切る。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • 青菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<下味>の材料、水煮コーン、サヤインゲン、ニンジン、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら吹きこぼれない位の火加減にする。煮汁が半量くらいになったら火を止め、そのまま冷ましてザルに上げる。

  2. 2

    袋状に開いた油揚げに、(1)とギンナン、卵を入れ、袋の口をつま楊枝で留める。

  3. 3

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら(2)を入れ、再び煮たったら火を弱める。10分煮て青菜を加え、さらに3~4分煮て器に盛る。

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