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サンマのグリル塩焼き

サンマのグリル塩焼き
特集
調理時間
389 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ(生)2尾
大さじ1~1.5
スダチ1個
キュウリ1/2本
少々
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    サンマは尾から頭に向かって包丁で両面ぬめりをこそげ、水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れる。振り塩をして10分くらい置き、出てきた水分を拭き取る(振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の 20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです。身の厚い部分には少し多めに振ってください)。グリルを予熱する。ここでは両面焼くグリルを使っています。お使いのグリル説明書に従ってください。

  2. 2

    大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢をからめる。スダチは横半分に切る。甘酢ショウガはみじん切りにする。キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにして塩をからめる。キュウリから水が出てきたら水気を絞って、甘酢ショウガと混ぜ合わせる。

  3. 3

    予熱したグリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬって、サンマを盛りつける側を上にして並べ、中火くらいで7~8分焼く。表面が焦げるようならアルミホイルをかけてください。サンマを器にのせ、大根おろし、合わせ甘酢ショウガ、スダチを添え、お好みでしょうゆをかけてください。

このレシピのポイント・コツ

・新鮮なサンマは、内臓もおいしく食べられます。内臓が苦手な方は、ウロコを退いた後腹に切り込みを入れ、内臓を取り除いてから水洗いし、振り塩をしてください。また、大きくて魚グリルに納まらない場合は、真ん中で斜め半分に切りってから焼いてください。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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