1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材 サンマ >
  4. サンマのみそ汁のレシピ・作り方

サンマのみそ汁

サンマのみそ汁
特集
調理時間
265 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ(3枚おろし)1尾分
大さじ1
サラダ油小さじ1
大根3cm
ニンジン1/4本
白菜1枚
白ネギ1/2本
大葉7~8枚
だし汁500~600ml  作り方 >>
みそ大さじ1.5~2

作り方

  1. 1

    サンマはひとくち大に切って塩を強めに振る。大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白菜は水洗いし、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。白ネギは斜め切りにする。大葉は1cm角に切って水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。 煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮て、白菜の軸、白ネギを加える。

  3. 3

    野菜を煮ている間にサンマの水分を拭き取り、フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したらサンマを加え、表面においしそうな焼き色がつくまで焼く。(2)の鍋に、白菜の葉と一緒に加える。

  4. 4

    ひと煮たちしたらみそを溶き入れ、大葉を加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.