印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビのチリソース

調理時間
25分
カロリー
207 Kcal

最後に加えたゴマ油の香りがたまらない。

エビのチリソース
材料  ( 4 人分

エビ

20尾
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

<合わせ調味料>

  

ケチャップ

大さじ4
  

チリソース

小さじ2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • エビのチリソースの下準備1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。ボウルに入れて塩をもみ込み、グレーの水分が出てきたら片栗粉を加えてさらにもみ込む。水洗いして水気を拭き取る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. エビのチリソースの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったらいったん取り出す。

  2. エビのチリソースの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油大さじ1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立ったら、玉ネギが透き通るまで炒め(1)のエビを戻し入れる。

  3. エビのチリソースの作り方3
    3

    <合わせ調味料>の材料を加え、よく混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止め、器に盛る。

エビのチリソースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.