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  4. 抹茶クリーム添えコーヒーカンのレシピ・作り方

抹茶クリーム添えコーヒーカン

カステラやシリアル等を組み合わせてパフェ風にしても♪

抹茶クリーム添えコーヒーカン
献立
調理時間
249 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

コーヒー(インスタント)大さじ1.5
200ml
砂糖大さじ1
ラム酒大さじ1

<抹茶クリーム>

  抹茶小さじ2
  牛乳大さじ1
  生クリーム50ml
  砂糖大さじ1/2
ゆで小豆(缶)大さじ3~4

下準備

  • <抹茶クリーム>を作る。抹茶に牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。生クリームは砂糖を加え、ボウルの底を氷水につけて泡立て器でしっかり泡立て、抹茶を加える。絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ、強火で熱し、煮たったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮たてた状態で1分煮る。

  2. 2

    コーヒーを入れて煮溶かし、火を止めて混ぜながら溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ラム酒を加える。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、<抹茶クリーム>を絞り出し、ゆで小豆を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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