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太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモの甘辛みそ和え

26回 おいしい

粉ふきいもにしたジャガイモにコチュジャンをからめて。

ジャガイモの甘辛みそ和え
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ3~4個

<合わせみそ>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  すり白ゴマ大さじ2
  コチュジャン大さじ1.5
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、分量外のひたひたの水を加えて中火にかける。ジャガイモが柔らかくなるまで10~12分ゆでる。(ヒント)竹串がスッと刺さったらゆで上がった目安。

  2. 2

    ゆで上がったら、ゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  3. 3

    周りが白く粉をふいたようになったら、<合わせみそ>を加えて全体にからめ、器に盛る。

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