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モロヘイヤの肉団子スープ

調理時間
20分
カロリー
113 Kcal

肉団子にショウガが入っているから、サッパリとした団子に。

モロヘイヤの肉団子スープ
材料  ( 4 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

150g
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

片栗粉

大さじ1

<スープ>

  

800ml
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

コショウ

少々

下準備

  • モロヘイヤの肉団子スープの下準備1

    モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いし、食べやすい大きさに刻む。

作り方

  1. モロヘイヤの肉団子スープの作り方1
    1

    <肉団子>を作る。ボウルに豚ひき肉、刻みネギ、ショウガを入れ、<調味料>の材料を加えて粘りが出るまで、手でよく練る。

  2. モロヘイヤの肉団子スープの作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)の<肉団子>を手で丸めて入れる。団子に火が通ったらアクを取り、モロヘイヤを加える。ひと煮たちしたら火を止め、器に注ぐ。

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