1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. tontonkitchen7 >
  4. とろろ昆布と梅のサッパリスープご飯のレシピ・作り方

とろろ昆布と梅のサッパリスープご飯

とろろ昆布には、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。また、便秘解消やむくみ防止効果も。 1日1個食べるとよいと言われている梅干しは、疲労回復、整腸作用も!

とろろ昆布と梅のサッパリスープご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

梅干し1個
ネギ(刻み)大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

<スープ>

  だし汁150~200ml  作り方 >>
  みりん小さじ1/2~1
  薄口しょうゆ小さじ1/2~1

下準備

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たたせる。

  2. 2

    ご飯を盛った器に(1)を注ぎ、とろろ昆布、梅干し、刻みネギ、練りワサビをのせ、ポン酢しょうゆをかけながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

・あっという間にでき上がる簡単和風のスープご飯。そのまま食べてもおいしいですが、途中でポン酢しょうゆを加えると味が変わり、二度楽しめますよ。だし汁がない時は昆布茶を使ってだし汁を作って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数216

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.