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  4. サムゲタン風スープご飯のレシピ・作り方

サムゲタン風スープご飯

良質なたんぱく質が豊富な鶏肉。たんぱく質のひとつであるコラーゲンは皮の部分に多く含まれています。コラーゲンは美肌効果が期待できますよ。

サムゲタン風スープご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

鶏もも肉1/4枚
白ネギ1/3本
ショウガ1/2片
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

<スープ>

  豆乳100ml
  50ml
少々
クコの実6~8粒
香菜適量
松の実大さじ1/2

下準備

  • 鶏もも肉は棒状に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 香菜はザク切りにする。

  • 松の実はフライパンで香ばしく煎って冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、軽く煮たったら鶏もも肉、白ネギ、ショウガを入れ、中火で4~5分煮て塩で味を調える。

  2. 2

    クコの実を加えて軽く煮て、ご飯を盛った器にスープをかけ、香菜と松の実を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・韓国の煮込み料理「サムゲタン」。本来なら長時間煮込みますが、今回は鶏肉を小さく切って短時間で仕上げます。スープの白濁した感じは豆乳を加えて出します。豆乳が入るので分離しないように火は中火で仕上げてください。
・コーラーゲンはスープにも溶け出していますので、スープも残さず召し上がって下さいね。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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