1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマと大根の煮物」の献立 >
  4. 焼きキノコのタコ和えのレシピ・作り方

焼きキノコのタコ和え

焼きキノコのタコ和え
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
エノキ1パック
キュウリ1/2本
ゆでタコ足1~2本

<和えダレ>

  柑橘汁小さじ2
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし4~8つに分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし4~8つに分ける。

  • キュウリは端を少し切り落とし、薄い輪切りにして分量外の塩少々をからめ、水気が出たらサッと水洗いして水気を絞る。

  • ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、小さめのひとくち大に切り、<和えダレ>を合わせたボウルに入れからめる。

作り方

  1. 1

    焼き網を熱して、シイタケ、シメジ、エノキを薄いキツネ色に焼く。シイタケの笠と軸は食べやすい大きさに切り、<和えダレ>のボウルにキュウリと入れ全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.