印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サンマと大根の煮物

調理時間
45分
カロリー
365 Kcal
サンマと大根の煮物
材料  ( 4 人分

大根

1/2本

白ネギ

1/2本

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

下準備

  • サンマと大根の煮物の下準備1

    生サンマは尾から頭に向けて包丁を軽く滑らせ、ヌメリをとる。頭を落とし2~3つの長さに切って内臓をかきだし、きれいに水洗いして水気を拭き取る。

  • サンマと大根の煮物の下準備2

    大根は皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に通し、耐熱皿に大根を並べ、ふんわりラップを掛け、電子レンジで7~8分加熱し水に取りサッと洗って、ザルに上げる。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り、縦にせん切りにして水に放つ。(白髪ネギ)芯は残しておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. サンマと大根の煮物の作り方1
    1

    鍋に大根を並べ入れ、その上に残しておいた白ネギの芯とサンマを並べる。だし汁と<合わせ調味料>を加えて落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて15分煮る。

    落とし蓋が木の場合は水でぬらしてから使うと、サンマにくっつきにくいです。又、煮ている時は菜ばしで混ぜるとサンマが崩れてしまいます。

  2. サンマと大根の煮物の作り方2
    2

    落とし蓋を取り、煮汁をサンマに掛けながら、汁気が少なくなるまで煮詰める。

  3. サンマと大根の煮物の作り方3
    3

    器に大根、サンマを盛り付け、煮汁があったら煮汁を掛け、水気を絞った白髪ネギをのせる。お好みで一味唐辛子を掛けて下さい。

サンマと大根の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.