1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのサクサクフライ」の献立 >
  4. 豆腐のみぞれ汁のレシピ・作り方

豆腐のみぞれ汁

大根おろしがたっぷり入った、身体にやさしい汁物。食欲が無い時にも。

豆腐のみぞれ汁
献立
調理時間
84 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100~150g
油揚げ1/4枚
大根おろし1/2カップ

<調味料>

  小さじ2/3~1
  薄口しょうゆ小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 油揚げはザルに入れて熱湯をかけ、細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、油揚げを加え、再び煮たったら菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 2

    トロミがついたら大根おろしを加え、さらに豆腐は手で大きめに崩しながら加える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.