1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭の炊き込みご飯」の献立 >
  4. 豆腐みぞれ汁のレシピ・作り方

豆腐みぞれ汁

豆腐みぞれ汁
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 4 人分

大根おろし1カップ

<調味料>

  小2
油揚げ1/4枚
ホウレン草1/2パック

<水溶き片栗>

  片栗粉小2
  1.5
ユズ皮(削ぎ)4片

下準備

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いする。

  • 油揚げはザルに入れて熱湯を掛け(又は熱湯に通し)、油抜きをして細切りにする。

  • ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに水洗いして2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗粉>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、油揚げを加え、再び煮立てば菜ばしで混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  2. 2

    トロミがつけば、大根おろし、手で崩しながら豆腐を加える。

  3. 3

    煮立つ直前に、ほうれん草を加えて火を止め、器によそい、削ぎユズ皮を加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ほうれん草の代わりに、刻みミツバ、セリやネギでも美味しいですよ!サッと塩ゆでした大根葉も使えますね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.