1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「さっぱり納豆チャーハン」の献立 >
  4. さっぱり納豆チャーハンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

さっぱり納豆チャーハン

49回 おいしい

梅干しと大葉でさっぱり味のチャーハンです。

さっぱり納豆チャーハン
献立
調理時間
562 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
2個
納豆2~3パック
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2
大葉5枚
梅干し3~4個
白ネギ1/2本
ハム4~6枚
レタス1/4個
サラダ油大さじ3

下準備

  • 卵は割りほぐして炊きたてご飯と混ぜ合わせる。

  • 納豆は塩コショウ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 梅干しは種を取って包丁で細かく刻む。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ハムは細かなみじん切りにする。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ちパリッとしたらザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1、白ネギを入れて中火にかける。香りが立ってきたらハムを炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋を熱してサラダ油大さじ2を入れて強火にかけ、合わせたご飯を加えて混ぜながらパラパラになるまで炒め、(1)を戻し入れる。

  3. 3

    納豆と大葉、梅干しを混ぜ合わせて(2)に加え、全体に炒め合わせてレタスをしいた器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.