1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「納豆チャーハン」の献立 >
  4. 納豆チャーハンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

納豆チャーハン

36回 おいしい
納豆チャーハン
献立
調理時間
588 Kcal
材料 ( 4 人分

レタスまたは サニーレタス1/2~1個
ご飯お茶碗4杯
納豆3パック
  塩コショウ少々
  しょうゆ小2
2個
白ネギ1本
サヤインゲン10~12本
  少々
焼豚または ハム80g
赤唐辛子(刻み)少々
ソバ菜(又は貝われ菜・スプラウト)1パック

下準備

  • 納豆はザルに入れ、水洗いしてぬめりを取り、水気を切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 焼豚は細かく刻む。

  • レタスは1枚ずつきれいに水洗いして水気を切る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れれば水気を切って1cm長さに切る。

  • ソバ菜は水洗いし、水気をきって2cmの長さに切る。(貝われ菜等は根元を切り落として、2cmの長さに切る)

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大1を入れて強火にかけ、納豆を加える。納豆がパラパラに炒められれば塩コショウ、しょうゆを加え炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1を熱しショウガ、白ネギを香が出るまで炒め合わせる。焼豚を強火で炒め合わせ、取り出しておく。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大2を熱し、卵を一気に加え、7分位火が入れば、ご飯を加えて中華鍋に押さえ付けるように炒め合わせる。

  4. 4

    ご飯がほぐれれば、塩コショウで味を整え、バター、2の焼豚を加えて炒め合わせる。

  5. 5

    全体に炒まれば、1の納豆、インゲン、刻み赤唐辛子、鍋肌からしょうゆをまわしかけて混ぜ合わせ、ソバ菜を加え全体に混ぜ合わせる。

  6. 6

    器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。レタスにチャーハンをのせ包んでいただく。

    キムチを細かく刻んで、味付けに使っても美味しいですよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.