絶品 100+ おいしい!

レンコンもち

150回 おいしい

レンコンのもちもち食感が何とも言えないおいしさ!

レンコンもち
献立
調理時間
158 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン約300g
  片栗粉大さじ4~5
  ひとつまみ
サラダ油大さじ1

<タレ>

    しょうゆ大さじ2
    砂糖大さじ2
    一味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンの皮をむき、おろし器ですりおろす。

  • <タレ>は小鍋、または小さなフライパンに砂糖、しょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    レンコンの水分を軽く押さえてきり、塩、片栗粉を加え、スプーンでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、(1)の生地をスプーン1杯分手に取って丸め、少し押さえて、フライパンに入れる(おやき風)。

  3. 3

    焼き色がついてパリッとしたらひっくり返し、反対側もパリッと焼く。

  4. 4

    両面焼けたら<タレ>を加え、からめるように焼く。器に盛り、一味唐辛子を振りかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.