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ミツバとアジのお浸し

控えめな味がとっても上品。ミツバは根元を輪ゴムなどでくくってゆでると後の作業が楽ですよ。

ミツバとアジのお浸し
かんたん
調理時間
133 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ミツバ1束
アジ(刺身用)1尾分

<浸し汁>

  50ml
  50ml
  薄口しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ミツバは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて冷水に取る。冷めたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. 2

    <浸し汁>を作る。小鍋に酒を入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。火を止め、顆粒かつおダシの素を加えて溶かす。水も加えて冷まし、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    ボウルにミツバとアジを入れて和え、(2)の<浸し汁>をかける。お好みで練りワサビを添える。

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Tomozou
レシピ制作 Tomozou

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料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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