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常夜鍋

常夜鍋
献立
調理時間
364 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)400g

<ポン酢>

  しょうゆ大5
  柑橘汁50ml

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  200ml
  少々
  ショウガ1片

<薬味>

  刻みネギ適量
  大根おろし1カップ
  一味唐辛子小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • <つけダレ>を合わせる。かんきつ汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならず美味しいですよ!残れば容器に入れ冷蔵庫に入れておけば手作りポン酢としていろいろ使えます。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい。)

  • 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに水洗いし、長い場合は半分に切る。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>のショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってくれば、豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、ポン酢と好みの薬味を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・豚肉とほうれん草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。

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