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太鼓判 10+ おいしい!

常夜鍋

19回 おいしい
常夜鍋
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)400g

<合わせだし>

  だし汁800ml  作り方 >>
  200ml
  小さじ1
  ショウガ1片

<ポン酢>

  しょうゆ大さじ5
  柑橘汁(又は市販のポン酢)50ml

<薬味>

  刻みネギ適量
  大根おろし1カップ
  一味唐辛子小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)

  • <ポン酢>を合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならず美味しいですよ!残ったら容器に入れ、冷蔵庫に入れておいたら手作りポン酢としていろいろ使えます。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気を切り、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>のショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

    豚肉とほうれん草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。

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