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常夜鍋

調理時間
50分
カロリー
364 Kcal
常夜鍋
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400g

<ポン酢>

  

しょうゆ

大5
  

柑橘汁

50ml

<合わせだし>

  

200ml
  

少々
  

ショウガ

1片

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小1/2

下準備

  • 常夜鍋の下準備1

    <つけダレ>を合わせる。かんきつ汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならず美味しいですよ!残れば容器に入れ冷蔵庫に入れておけば手作りポン酢としていろいろ使えます。

  • 常夜鍋の下準備2

    大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

  • 常夜鍋の下準備3

    <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の材料と合わせひと煮立ちさせる。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい。)

  • 常夜鍋の下準備4

    豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ほうれん草は根元を切り落とし、きれいに水洗いし、長い場合は半分に切る。

作り方

  1. 常夜鍋の作り方1
    1

    <合わせだし>のショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってくれば、豚肉、ほうれん草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 常夜鍋の作り方2
    2

    小鉢に取り、ポン酢と好みの薬味を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加えつけダレにするのも美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・豚肉とほうれん草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。
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