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常夜鍋

食べ過ぎた翌日など、胃をやすめたい時にピッタリの体にやさしいお鍋。柑橘汁がきいたポン酢によく合います。

常夜鍋
献立
調理時間
418 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)200g

<合わせだし>

  だし汁600~800ml  作り方 >>
  200ml
  小さじ1
ショウガ(薄切り)1片分

<ポン酢しょうゆ>

  しょうゆ大さじ2~3
  柑橘汁大さじ2~3

<薬味>

  ネギ(刻み)大さじ6
  大根おろし1/2カップ
  一味唐辛子小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、2~3等分の長さに切る。

    ホウレン草以外に水菜、春菊でもおいしくいただけます!

  • <ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどをブレンドすると味に深みが出ておいしいですよ!残れば容器に入れ、冷蔵庫に入れておけば手作りポン酢としていろいろ使えます。時間がない時は市販のポン酢しょうゆをお使いください。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせてショウガを加える(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、お好みで一味唐辛子と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>を鍋の7~8分目位まではり、中火で温める。煮たってきたら、豚肉、ホウレン草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。小鉢に取り、<ポン酢しょうゆ>にお好みの<薬味>を入れていただく。

    ポン酢しょうゆに鍋のだしを適量加えて、タレの濃さを加減して下さい。

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