1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. チキンとサツマイモのココナッツスープのレシピ・作り方

チキンとサツマイモのココナッツスープ

スパイシーなカレー風味のチキンをココナッツミルクがマイルドにまとめたエスニックスープ。

チキンとサツマイモのココナッツスープ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)1枚
  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ1.5
  小麦粉小さじ2
サラダ油小さじ1
サツマイモ(小)1本

<スープ>

  200ml
  ナンプラー大さじ1
  砂糖小さじ1.5
ショウガ(チューブ)小さじ1
香菜適量

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、大きめのひとくち大に切って水に放つ。水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鶏もも肉はひとくち大に切って塩コショウを振り、カレー粉と合わせた小麦粉を全体にまぶす。深めのフライパンにバターとサラダ油を熱し、両面カリッと焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに<スープ>の材料、サツマイモを入れて中火にかけ、煮たったら弱火で5~6分煮る。

  4. 4

    ショウガを加え、煮たったら塩コショウで味を調える。器に注いで(2)を加え、香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.