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太鼓判 10+ おいしい!

レンコンのおろし揚げ

17回 おいしい

豆腐のフワフワとした食感の中にシャキシャキレンコンがよく合います。干し桜エビの風味が効いて美味!

レンコンのおろし揚げ
献立
調理時間
191 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  レンコン4~5cm
  木綿豆腐1/4丁
  少々
  干し桜エビ大さじ2
  ネギ(刻み)大さじ3
  小麦粉大さじ1~2
揚げ油適量
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
しょうゆ(またはポン酢しょうゆ:市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむいてすりおろし、軽く水気をきる。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせて、ラップをかけずに電子レンジで1分~1分30秒加熱して水気を出す。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。すりおろしたレンコン、木綿豆腐、塩を加えてよく混ぜ合わせ、干し桜エビ、刻みネギを混ぜ合わせる。かたさを調整しながら小麦粉を加えて混ぜる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)をスプーンで小さくまとめて落とし入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油をきる。器に盛り、大根おろし、ショウガを添え、しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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