1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハンバーグ」の献立 >
  4. 野菜とアサリのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

野菜とアサリのスープ

20回 おいしい

具だくさんですが、とってもヘルシーなスープです!

野菜とアサリのスープ
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
セロリ1/2本
水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
ショウガ1/2片
ネギ(刻み)大さじ3
アサリ(むき身)1/2カップ
しょうゆ大さじ1

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • セロリは筋を引いて斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

  • 水煮トマトがホールの場合はつぶしておく。

  • ショウガは皮をむいてすりおろす。

  • アサリが冷凍の場合は熱湯をかけ、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にキャベツ、玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマン、水煮トマト、アサリ、だし汁を入れて強火にかけ、煮立ってきたら火を少し弱めて10分煮る。

  2. 2

    野菜が柔らかく煮えたら塩コショウ、しょうゆで味を調える。器に注ぎ分け、ショウガと刻みネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.