1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 梅酒のぷるるんゼリーのレシピ・作り方

梅酒のぷるるんゼリー

梅酒のぷるるんゼリー
特集
調理時間
材料 ( 4 〜 6 人分

大さじ2
250g
梅酒280ml
クワイ(水煮)適量
梅酒の梅4~6個

下準備

  • 粉ゼラチンは水大さじ2に振り入れてふやかす。

  • クワイの水煮は5mm角に刻む。

作り方

  1. 1

    小鍋に梅酒を入れ、火にかけて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。火からおろしてグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

  2. 2

    別の小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。火にかけて沸騰させ、寒天を完全に溶かす。

  3. 3

    1を2に加え、クワイの水煮を加える。水で濡らしたバットなどに手早く流し、粗熱が取れるまで常温で冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れる。

  4. 4

    ゼリーが冷え固まったら、スプーンなどで崩してグラスに盛り、梅酒の梅を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.