1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのタルタル焼き」の献立 >
  4. エビのタルタル焼きのレシピ・作り方

エビのタルタル焼き

エビのタルタル焼き
献立
調理時間
305 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ大8~12尾
  塩コショウ適量

<タルタルソース>

  ゆで卵1個
  玉ネギ1/4個
  キュウリ1/2本
  マヨネーズ大さじ4
  塩コショウ少々

<合わせパン粉>

  パン粉1/2~1カップ
  ドライパセリ小さじ1
オリーブ油大さじ2~3
キャベツ1/8~1/4個
レモン1/2個

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り除き、腹側から切り込みを入れて1枚に開く。分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。すべての材料を混ぜ合わせる。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

    <ちょっとヒント> ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    クッキングシートを敷いた天板に<合わせパン粉>を薄く敷き、開いたエビを並べる。エビに塩コショウをして<タルタルソース>をのせる。

  2. 2

    上から残りの<合わせパン粉>を掛け、オリーブ油を全体に掛ける。

  3. 3

    220℃に予熱しておいたオーブンで表面のパン粉に少し焼き色がつくまで12~15分焼く。焼き上がったらキャベツを盛った器に盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.