1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サーモン入りポキ丼」の献立 >
  4. サーモン入りポキ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サーモン入りポキ丼

25回 おいしい

ポキ丼にサーモンを加えて。切って漬けて盛るだけでさっと作れます。

サーモン入りポキ丼
献立
調理時間
654 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マグロ1サク(1人あたり100g)
サーモン(刺身用)50g

<下味>

  しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ2
  ゴマ油小さじ1/4
  少々
大葉2枚
すり白ゴマ小さじ1/2
ご飯(炊きたて)丼2杯分

作り方

  1. 1

    マグロ、サーモンはキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、2cm角に切る。ボウルに<下味>の材料を合わせ、10分漬ける。

  2. 2

    玉ネギは繊維に逆らった薄切りにし、塩を振って5分置き、水でさっと洗い流してキッチンペーパーでしっかり水気をきる。

  3. 3

    大葉は軸を切り落として細切りにする。アボカドは縦半分に切って種を除き、皮をむいて2cm角に切る。

  4. 4

    ご飯をよそった器に玉ネギを敷き、水気をきった(1)、アボカドをのせ、残った<下味>を回しかける。仕上げに大葉、すり白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.