1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ポキ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ポキ丼

92回 おいしい

相性のよいマグロとアボカドを使った丼です。ラー油を少し多めに入れるのがポイント。火を使わないでできる手軽さもいいですね。

ポキ丼
かんたん
調理時間
565 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マグロ(サク)1サク(1人分100g)

<下味>

  しょうゆ大さじ2
  みりん大さじ1
  少々
  ラー油小さじ2
  レモン汁少々
ベビーリーフ1/2パック
白ゴマ少々
ご飯(炊きたて)丼2杯分

作り方

  1. 1

    マグロは1.5cm角に切り、<下味>の材料に10分漬ける。アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえつけるようにねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出して1.5cm角に切り、レモン汁と合わせておく。

  2. 2

    ご飯をよそった器にベビーリーフをのせ、マグロ、アボカドを盛り合わせ、白ゴマを振る。最後に残った<下味>のタレをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.