印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん

調理時間
15分

宮崎発祥のチキン南蛮。甘酢にからめた鶏肉にらっきょう入りの絶品タルタルいただきます。鶏肉はむね肉なので意外にサッパリといただけます。

鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん
材料  ( 1 人分

  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2個分

<甘酢>

  

しょうゆ

小さじ1

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

らっきょう

3~4粒
  

マヨネーズ

大さじ2
  

ハチミツ

少々
  

レモン汁

小さじ1/4

レタス

1~2枚

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏むね肉はラップにはさみ、肉叩きで厚みが均一になるように叩き、塩コショウを振る。

  • <甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

  • <タルタルソース>のゆで卵とらっきょうはみじん切りにし、その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さんの作り方1
    1

    鶏むね肉に<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせる。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油をきり<甘酢>を全体にからめる。

  2. 鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さんの作り方2
    2

    器に(1)を盛って<タルタルソース>をかけ、レタスとプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・宮崎発祥のチキン南蛮。甘酢にからめた鶏肉にタルタルソースをかけて頂きます。鶏肉はむね肉なので意外にサッパリといただけます。
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.