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太鼓判 10+ おいしい!

すき焼き

12回 おいしい

最初の1枚はからめ焼いた牛肉で決まり! ご飯が進む事、間違いなし!

すき焼き
献立
調理時間
631 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)250~300g
しらたき(糸コンニャク:小)1袋
焼き豆腐1/2丁
玉ネギ1/2個
白ネギ1本
青ネギ1/2束
セリ1/2束
エノキ(小)1袋
シイタケ(生)4個
(すき焼き用)4個

<調味料>

  適量
  砂糖適量
  しょうゆ適量
2~4個
牛脂適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は長さを半分に切り、食べる直前まで冷やしておく。

  • しらたきははたっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは横幅1cmに切る。

  • 白ネギ、青ネギは幅7~8mmの斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ4cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に分ける。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、大きい物は半分に削ぎ切りにする。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    切った野菜は大皿に盛り付ける。すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。

  2. 2

    最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く<調味料>の材料、七味唐辛子を適量加えて焼く。肉を返して焼き色がついたら、卵を割った器に入れ、溶き卵をつけていただく。

  3. 3

    他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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