1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「いろいろ手巻き寿司」の献立 >
  4. タラコ入りポテトサラダのレシピ・作り方

タラコ入りポテトサラダ

キュウリの塩もみが食感のアクセント。

タラコ入りポテトサラダ
献立
調理時間
142 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ1~2個
タラコ1/2腹
キュウリ1/4本
  少々

<下味>

  レモン汁小さじ2/3~1
  牛乳大さじ1/2
  塩コショウ少々
  バター5g
マヨネーズ大さじ1~2

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、<下味>の材料と合わせる。

  • キュウリは縦じまになるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとたっぷりの水を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。竹串がスッと刺さったらゆで汁を捨て、強火にかけて水分を飛ばす。

  3. 3

    マッシャーでつぶし、<下味>と合わせたタラコ、キュウリ、マヨネーズを加えてサックリ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.