E・レシピ > 献立 > 「豚肉とシメジの甜麺醤炒め」の献立 > ヒジキ入りポテトサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ヒジキ入りポテトサラダ
20回 おいしい

下味をつけたヒジキをポテトサラダに。食物繊維が豊富で身体に良いですよ。

ヒジキ入りポテトサラダ
献立
調理時間
260 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ1~2個
  塩コショウ少々
芽ヒジキ(乾燥)10g
  ゴマ油小さじ1.5
キュウリ1/2~1本
  少々

<調味料>

  小さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
マヨネーズ大さじ2~3

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分(途中で向きを変えて)竹串がスッと刺さるまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗う。(ヒント)調理時間にヒジキをもどす時間は含みません。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩で軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶし、塩コショウをして混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、芽ヒジキを加えて炒め、全体に油が回ったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて火を止め、粗熱を取る。

  3. 3

    (1)のジャガイモに(2)とキュウリを加えて混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.