E・レシピ > 献立 > 「いろいろ手巻き寿司」の献立 > タケノコとワカメの白みそ汁のレシピ・作り方
タケノコとワカメの白みそ汁

タケノコの食感が楽しいおみそ汁。

タケノコとワカメの白みそ汁
献立
調理時間
52 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1
4~6個
白みそ大さじ2~2.5

下準備

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら水煮タケノコ、麩を加える。

  2. 2

    白みそを溶き入れて煮たつ直前に火を止め、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数965

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.