1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エンドウ豆ご飯」の献立 >
  4. 干し湯葉のお吸い物のレシピ・作り方

干し湯葉のお吸い物

干し湯葉のお吸い物
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1
湯葉(乾燥)10g
木の芽4枚

下準備

  • 生ワカメは熱湯にサッと通し、鮮やかな緑色になれば水に取り、粗熱が取れれば水気を切って食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば火を止め、湯葉を加える。

  2. 2

    お椀にワカメを入れアツアツの1をよそい、木の芽を手のひらにのせ、空気でポンとたたき、香りを立てて添える。

    干し湯葉は手軽な折り湯葉を使いました。巻き湯葉や板湯葉でもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.