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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ和風オムライスプレート

12回 おいしい

高菜とチリメンジャコを使った和風のオムライス。あんにはお茶漬けの素を使うのでとっても簡単!

あんかけ和風オムライスプレート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ショウガ(みじん切り)1/2片分
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
サラダ油小さじ2
2個
  サラダ油小さじ2

<あん>

  お茶漬けの素(市販品)1袋
  150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ネギ(刻み)大さじ2
白ゴマ少々

<ミョウガピクルス>

  ミョウガ2個
  大さじ1

下準備

  • 高菜の漬け物はみじん切りにする。

  • 卵は溶いておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • <ミョウガピクルス>を作る。ミョウガは縦半分に切って熱湯でサッとゆで、水を加えた作り置き甘酢に10分程漬ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱してショウガを炒め、香りがたったら高菜の漬け物とチリメンジャコを加え炒める。

  2. 2

    1にご飯を加えて炒め合わせ、塩コショウを振り、器に盛る。

  3. 3

    小さめのフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶き卵を一気に流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜながら、お好みの半熟状態まで火を入れたら2のご飯にのせる。

  4. 4

    小鍋に<あん>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、3にかける。刻みネギと白ゴマを散らし、あいている所に<ミョウガピクルス>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ワカメスープ(市販品)を一緒にどうぞ。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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