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火を使わないでオムライスプレート

40回 おいしい

どちらも電子レンジで作るから簡単&時短!子どもも喜ぶランチプレートです。

火を使わないでオムライスプレート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<レンジでオムライス>

  ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
  ツナ(缶:小)1缶
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ケチャップ大さじ3
  塩コショウ少々
  ケチャップ適量

<レンジでオムライス/とろとろ卵>

  2個
  生クリーム大さじ2
  塩コショウ少々

<レンジでアボカドコーンスープ>

  アボカド1/2個
  クリームコーン(缶)80g
  バター10g
  牛乳200ml
  顆粒スープの素小さじ1
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    <レンジでオムライス>を作る。耐熱ボウルにツナを汁ごとと玉ネギを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。

  2. 2

    (1)のボウルの上にご飯、ミックスベジタブル、ケチャップをのせ、ラップをしないで電子レンジで1分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    <レンジでオムライス/とろとろ卵>を作る。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし生クリーム、塩コショウを加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    ラップをしないで電子レンジで1分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせる。さらに20~30秒加熱したら全体をよく混ぜ合わせトロトロにする。

    10秒ずつ加熱し、お好みのトロトロ加減に調節して下さい。

  5. 5

    器に(2)を盛り、上に(4)をのせケチャップをかける。

  6. 6

    <レンジでアボカドコーンスープ>を作る。耐熱ボウルにクリームコーン、バター、牛乳、顆粒スープの素を入れラップをして電子レンジで2分加熱する。

  7. 7

    皮をむいたアボカドを入れハンドミキサーでなめらかにし、塩コショウで味を調える。器に盛りフライドオニオンを散らす(ハンドミキサーがない場合は泡立て器で混ぜてもOKです)。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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