印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オムライスプレート

調理時間
-

ほうれん草が入ったオムライスは美味しくて栄養もたっぷり。和風の甘辛いキンピラレンコンも添えて、サラダはコロコロ可愛い形に仕上げました。

オムライスプレート
材料  ( 2 人分

<オムライス>

  

2個
  

卵黄

2個
  

ご飯

お茶碗3~4杯
  

鶏もも肉

1/2枚
  

ホウレン草

1/4束
    

しょうゆ

小1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大1
  

バター

10g
  

しょうゆ

大1
  

ケチャップ

適量

<キンピラレンコン>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

赤唐辛子

2本
  

ゴマ油

小2

<カフェオーレ>

  

コーヒー

400ml
  

牛乳

250ml
  

黒砂糖

2片

<コロコロサラダ>

  

エビ

2~4尾
  

セロリ

4cm
  

サラダ菜

2~4枚

<コロコロサラダ<ドレッシング>>

<ゆでソラ豆>

  

ソラ豆

(サヤ付き)4サヤ
  

小2

作り方

  1. オムライスプレートの作り方1
    1

    <オムライスの作り方>ほうれん草は熱湯でサッとゆでしっかり水気を絞って細かく刻み、しょうゆをからめる。

  2. オムライスプレートの作り方2
    2

    フライパンでサラダ油小1を中火にかけ、1cm角に切った鶏肉と刻んだほうれん草を炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

  3. オムライスプレートの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油小2、バターを中火で熱し、ご飯を加えて強火にし全体に炒め、具と戻して炒めあわせる。最後に鍋肌からしょうゆを加え、全体にからめる。

  4. オムライスプレートの作り方4
    4

    卵1個、卵黄1個を混ぜ合わせ中火で薄くサラダ油を引いたフライパンに、卵液を一気に流して全体に広げ、半熟になればごはんの半量を縦にのせ、フライパンを傾けて器に返す。

  5. オムライスプレートの作り方5
    5

    <キンピラレンコンの作り方>レンコンは皮をむいて5mm幅の輪切りにする。フライパンにゴマ油を中火で熱しレンコンが少し透き通り、炒め色が付く位まで炒めあわせ、種を取った赤唐辛子と調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。

  6. オムライスプレートの作り方6
    6

    <コロコロサラダの作り方>エビは殻と背ワタを取り除き、大きい物は半分に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。セロリは筋を引き、水洗いし一口大に切る。プチトマトとはヘタを取る。

  7. オムライスプレートの作り方7
    7

    <ドレッシング>を混ぜ合わせ、エビ、セロリ、プチトマトを混ぜ合わせる。

  8. オムライスプレートの作り方8
    8

    <盛り合わせる>オムライスを返した器に、キンピラレンコンを重ねて盛り、赤唐辛子を添える。

  9. オムライスプレートの作り方9
    9

    コロコロサラダは小鉢に盛り合わせ、ゆでたソラ豆を添える。カフェオレには黒砂糖を添える。

オムライスプレートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.