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モヤシのゴマ和え

最初の一口はまろやかでクリーミーな味。後からピリリと辛さがやってきます。おつまみにもいいですね。

モヤシのゴマ和え
かんたん
調理時間
198 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ100g
細ネギ2本

<下味>

  大さじ1
  少々

<調味料>

  砂糖大さじ1/2
  大さじ1
  練り白ゴマ大さじ1
  豆板醤小さじ1/2
  少々

作り方

  1. 1

    モヤシはヒゲを取り除き、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。細ネギは根元を切り落として水洗いし、3cm幅に切る。

  2. 2

    鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切りにして筋を引き、<下味>をからめ、耐熱容器にのせる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱して取り出し、ささ身を返して再び電子レンジで30秒~1分加熱する。粗熱がとれたら細かくさばく。蒸し汁は取っておく。

  3. 3

    クルミはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻む。

  4. 4

    ボウルに<調味料>をしっかり合わせる。練り白ゴマが固い場合は湯せんにかけて柔らかくする。1と2を蒸し汁ごと加えて和え、器に盛り、クルミを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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